matthi
Just a singer with a song
Пока шила, пользовалась кучей мастер-классов, рекомендаций и советов на просторах инета - спасибо огромное всем тем неизвестным авторам, которые так облегчают жизнь новичков!)) Может, и моя летопись пригодится кому) а если нет - оставлю себе как ориентир на будущее. Сразу прошу прощения у возможных читателей за качество фотографий:shy:


Началось все целых 1,5 года назад, когда на новогоднем дежурстве подружка все уши мне прожужжала куклами-тильдами) До 4 утра мы как безумные смотрели и пересматривали фотографии, выкройки, одежду) И понеслось... Спасибо Зайчегу, тканью и набивкой она меня снабдила:shuffle2: Тильды мне не понравились, к тому же, я сразу знала, кого буду мастерить - начало эпопеи пришлось на очередную волну увлечения Тремя Толстяками:shy: Поэтому вместо Тильды-сплюшки или ангела я шила циркачку Суок))
За основу взяла кукол по мотивам Сьюзен Уолкотт (вот с такой выкройкой - )
Что за ткань - честно, не знаю, какая-то бязь, наверное... поскольку ездила за ней не я - рада была тому, что дали) ну и ее телесный цвет сразу понравился))
Вот так вот выглядело сшитое тельце... слегка смутило, если честно - похоже было на что угодно, кроме того, что нужно))
а вот оно же, но уже набитое -
Набивала холофайбером из Икеевских подушек - очень понравился - мягкий, гладкий, скользящий и не дает комочков! Одной подушки хватит кукол на 5!)) Многие набивают палочками для суши - я пользовалась пинцетом и 2 пластиковыми вилками. Как раз к концу набивки вычитала, что кукле обязательно нужно сердечко, и вставила его в середину (в азарте не придумала ничего лучше, чем монетка:shy: ) А еще вышила ей пупок))
Так шаг за шагом сшила ручки, ножки, голову. Отверстие на голове не зашивала, туда потом пойдет шея. Долго раздумывала, как аккуратно пришить ножки - нашла вот такой замечательный МК - youtu.be/SNgAnw3d_iE
С руками решила не рисковать с пуговичным креплением, которое, честно говоря, так и не поняла... Попробовала кнопки, но очень некрасиво получалось, руки болтались,поэтому плюнула и пришила просто сквозным швом через плечики. Голову не пришивала до последнего, но регулярно одевала, чтобы все-таки понять, что же получается)) Получилось в итоге вот что:
Ноги специально пришила наоборот - все куколки Сьюзен Уолкотт немного косолапят, а у меня была девочка-гимнастка, косолапить она не имела права))
По поводу волос - подробнее на них остановлюсь дальше, на этом этапе не прищивала, но прикладывала несколько прядей для полноты картины)
Дальше - сложнее. Одежда... куколка - циркачка, поэтому нужно что-то яркое и необычное. Так получилась юбка из лент - на нижнюю юбку из основной ткани нашила внахлест ленточки, концы срезала наискось, пришила поясок. Юбка сидела очень свободно(( пришлось попробовать вытачки (красоты не добавили, но юбка села). Итогом было что-то такое:
Кофточку я хотела сделать, как у Суок (Лины Бракните) в фильме (фото найти не могу, но думаю, фильм видели все, а кто не видел - всячески рекомендую!)) поскольку выкройки я к томум моменту благополучно посеяла, делать пришлось "на глазок" - приложила девочку к черной ткани, примерно очертила размеры торса. вырезала, а дальше ушивала прямо на ней. Рукава - и того проще, две трубочки, которые потом вшила. В фильме у Суок на кофте появлялся и исчезал разноцветный цветок... Я не волшебник(( поэтому просто вышила листья со стеблем и свернула из ленты вот такую розочку
Итог:
Кофточка у меня не снимается из-за пришитых прямо на кукле рукавов и одетой головы - шла на это сознательно, потому что не была уверена, что получится хорошо на застежках... Кофта длинная, при снятой юбке может сойти за короткое платьице, рука не поднялась ее обрезать. Любой приличной барышне нужны трусики, поэтому из остатков ткани на кофту сшила шортики, обметала по краю темно-серым мулине, получилось симпатично (но забыла сфоткать).
Присмотревшись, поняла, что ленточки на юбке начали бахромиться, поэтому подвернула их на клеевую паутинку, юбочка стала смотреться поаккуратнее.
Потом наконец-то пришила голову - она "одевается" на шею и шьется потайным швом. Ну вот и пришел черед волос. Вариантов их создания в интернете море, я выбрала нитки. Купила вот такой моток крученой нити, - , нарезала и распустила. Получились такие кудряшки - . А потом просто прикладывала прядями по 10-12 "волосинок" к голове по пробору и прихватывала ниткой в тон. Перед этим сделала короткую челочку. Пришила по пробору примерно до середины затылка, а потом наметочными стежками прихватила по линии роста волос и еще в паре мест. В итоге получилось примерно так:
Немного торчащий хвостик прихватила бантом.
К лицу приступать было страшно - набросала примерный вариант смывающимся маркером для ткани, а пока морально готовилась, сшилась еще вот такая юбочка) К слову, она мне нравится больше, поэтому она у нас будет основной, а та - парадная) Обруч просто скрутила из проволоки и обмотала лентой - какая же гимнастка без обруча?))
Цвет ткани все-таки был бледноватым, поэтому для начала покрыла руки и лицо розовым акрилом (сначала мокрой кистью, потом поверх краской - так ровнее ложится, как вычитала в очередном МК). Получилось и впрямь ровно, но уж больно розово - как охарактеризовала мама - "Поросеночек"((( Пришлось разбавленным белым акрилом пройтись еще сверху. Подсушила феном. Ножки покрасила бледно-бежевым (типа, белые чулки))).
И вот, тянуть дальше некуда, приступаем к лицу. Здесь просто МЕГА-спасибо автору этого МК - stranamasterov.ru/node/675424! Благодаря ее инструкциям в итоге Суок стала такой))

С обувью долго думала, в плане еще башмачки из лент, а пока вспомнила навыки вязания крючком и связала девочке такие вот гетры)

Ну и полная картина:

П.С. На самом деле, это все занимает гораздо меньше 1,5 лет, если не откладывать работу на месяцы))

@темы: текстильная кукла